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Tulsi benefits in hindi ।

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तुलसी (tulsi) विवरण तुलसी (Tulsi) एक प्रकार की जड़ी बूटी है जो विश्व भर में सदियों से अपने औषधीय मूल्यों के कारण जानी जाती है। तुलसी का महत्व भारत में धार्मिक परंपराओं से भी जुड़ा हुआ है, हिन्दू धर्म को मानने वाले लगभग सभी घरों के बाहर तुलसी का पौधा लगा हुआ होता है। भारत में इसे होली बेसिल (holy basil) यानि पवित्र तुलसी के नाम से भी पुकारा जाता है। Tulsi तुलसी को वनस्पति वैज्ञानिकों द्वारा ओकिमम टेन्यूईफ्लोरम (Ocimum Tenuiflorum) नाम की उपाधि दी गई है। तुलसी एक शाकीय व औषधीय पौधा है और इसकी उत्पत्ति दक्षिण एशियाई देशों में सबसे ज्यादा होती है। भारत और इसके आस-पास के देशों में तुलसी की कई किस्में पाई जाती हैं जैसे कि राम तुलसी, कृष्णा तुलसी और वन तुलसी। तुलसी में विटामिन ए, विटामिन सी, फाइटोन्यूट्रियेंट्स और कई आवश्यक तेल होते हैं। साफ़ सुथरी त्वचा से लेकर गुर्दे की पथरी तक तुलसी के अनेकों फायदे हैं। तुलसी की रासायनिक संरचना जटिल होती है, इसमें कई प्रकार के पोषक तत्व व इसके बेहद आवश्यक मिश्रण यूगेनोल और युरसॉलिक एसिड मौजूद हैं। तुलसी आयुर्वेद की एक प्रमुख जड़ी बूटी है व यह

karela benefits in hindi ।

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Karela benefits in hindi ! करेला. करेला (Karela Herb for Health) आयुर्वेदिक दृष्टि से करेला (Bitter Gourd) एक चमत्कारी औषधि है जिसका इस्तेमाल कई रोगों में दवाइयों के तौर पर किया जाता है। करेला स्वाद में कड़वा होता है और कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है। Karela बड़े करेले का सेवन करने से प्रमेह, पीलिया और आफरा जैसी बीमारियों से छुटकारा मिलता है। छोटा करेला बड़े करेले की मुक़ाबले ज्यादा लाभदायक होता है। करेला ठंडा व कड़वा स्वभाव का होता है, जो बुखार, पित्त, कफ, पेट में कीड़े जैसी समस्याओं को दूर करता है। करेले का रस बहुत ही लाभदायक होता है। रोजाना करेले का रस पीने से बहुत से रोग दूर होते हैं, क्योंकि इसमें कई प्रकार के जरूरी विटामिन्स, एंटीऑक्सीडेंट्स व अन्य पोषक तत्व होते हैं। Karela benefits for health. शुगर कंट्रोल करता है (Control Sugar):- करेले में मोमर्सिडीन और चैराटिन जैसे एंटी- हाइपर ग्लेसेमिक तत्व होते हैं, जो ब्लड में शुगर की मात्रा को मांसपेशियों में संचारित करने में सहायक होता है। इसके अलावा करेले के बीजों में पॉलीपेप्टाइड-पी पाया जाता है, जो इन्सुलिन की तर

Elaichi benefits in hindi ।

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Elaichi benefits in hindi. इलायची( Elaichi ) इलायची ( Elaichi )का बॉटनिकल नाम इलेक्टेरिया कार्डमोम (Elettaria cardamomum) है। छोटी सी इलायची में बड़े बड़े गुण होते हैं। इलायची का सेवन मुख्य तौर पर मुख शुद्धि या मसाले के रूप में होता है। इलायची दो प्रकार की होती है। एक हरी या छोटी इलायची और दूसरी बड़ी इलायची।  Elaichi बड़ी इलायची का प्रयोग व्यंजनों को स्वादिष्ट बनाने में और छोटी इलायची का प्रयोग मिठाइयों को बेहतर फ्लेवर देने में होता है। इतना ही नहीं इलायची औषधीय गुणों की खान है। दोनों ही इलायची का पौधा हरा और पांच फिट से दस फिट तक लंबा होता है। इसके पत्ते दो फिट तक लंबे होते हैं। इलायची बीज और जड़ दोनों से उगती है। इसके लिए समुद्र की हवा और छायादार भूमि दोनों आवश्यक हैं। मैसूर, मंगलोर, मालाबार आदि जगहों पर इलायची बहुतायात में उगाई जाती है। Elaichi benefits for health in hindi ! 1. गले में खराश हो या आवाज़ बैठ गई हो तो सुबह उठकर और सोते समय दोनों वक्त छोटी इलायची ( Elaichi ) को चबा चबा कर खाएं और गुनगुना पानी पियें। 2. गले में सूजन हो तो मूली के पानी में छोटी इ

Blueberry fruit benefits in hindi ।

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Blueberry fruit benefits in hindi .  ब्लूबेरी को नीलबदरी व अन्य नामों से भी जाना जाता है, जो एक स्वादिष्ट फल होने के साथ- साथ कई औषधीय गुणों से भी भरपूर है। छोटे व गोल आकार के ब्लूबेरी नीले रंग के होते हैं। इनका स्वाद खट्टा- मीठा होता है। इसमें कई प्रकार के पोषक तत्व और एंटी-ऑक्सीडेंट होने के कारण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है, जो हाइपरटेंशन, मधुमेह, ब्लड प्रेशर, मोटापे व अन्य बीमारियों में लाभकारी सिद्ध होता है। Blueberry fruit ब्लूबेरी में कैलोरी, सोडियम, पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नेशियम, कैल्शियम, आयरन, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन डी, विटामिन बी6, विटामिन बी12 व अन्य पोषक तत्व होते हैं। इसलिए यह कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से भी बचाता है। इसका नियमित रूप से सेवन करने से कई खतरनाक बीमारियों से सुरक्षित रहते हैं। ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाया जाता है, जो त्वचा की सभी समस्याओं को दूर करता है। ब्लूबेरी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, कीटाणुओं को नष्ट कर कोशिकाओं को नुकसान होने से बचाता है। ब्लूबेरी हानिकारक एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को भी संतुलित रखता है, जिससे झाइयों और

Amla benefits in hindi ।

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Amla benefits in hindi आँवला(Amla) विवरण आँवला (Indian Gooseberry) का वैज्ञानिक नाम Phyllanthus Emblica और Emblica officials है। इसका पेड़ छोटे से मध्यम ऊंचाई का होता है जो लंबाई में 8 से 18 मीटर तक होता है। इसके फूल और फल दोनों ही हल्के हरे और पीलापन (Greenish-Yellow) लिए हुए होते हैं। बसंत के मौसम में आँवला पूरी तरह पकता है। इसका स्वाद थोड़ा खट्टा और कसैला होता है जिसमें फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है। Amla पुराने समय से ही आँवले का प्रयोग अचार तथा मुरब्बा बनाने में होता आया है। इसमें उच्च मात्रा में असोर्बिक एसिड (विटामिन सी) होता है। इसके साथ ही Punicafolin, Phyllane Mbliinin A, Ellagic Acid भी पाये जाते हैं। आयुर्वेदिक दवाइयों में भी वर्षों से आँवले का प्रयोग किया जाता रहा है। फायदे 1. आँवला (Amla) खाने से हाई कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित होता है। इसमें मौजूद विटामिन सी से कोलेस्ट्रॉल की मात्रा घटती है। 2. आँवला का प्रयोग शुगर रोगियों के लिए भी लाभकारी है। यह रक्त में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित रखता है। जिससे शुगर धीरे धीरे कम होती है। 3. अग्नाशय में दर्द होने या सू

Almond benefits hindi ।

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Almond benefits hindi ! बादाम(Almond) विवरण बादाम (Almond) का वैज्ञानिक नाम Prunus Dulcis है। आयुर्वेद में इसे बुद्धि और नसों के लिए लाभकारी बताया गया है। एक औंस बादाम (28 ग्राम) में 160 कैलोरी होती है, यही कारण है कि इससे ऊर्जा मिलती है। बादाम में कार्बोहाइड्रेट बहुत कम होता इसलिए इसका सेवन शुगर वाले लोग भी कर सकते हैं। Almond बादाम में एकल संतृप्त वसा (Monounsaturated Fat) और बहु असंतृप्त वसा (Polyunsaturated Fat) होती है। यह वसा शरीर के लिए लाभकारी होती है जो कोलेस्ट्रोल (Cholesterol) को भी कम करती है। बादाम में सोडियम नहीं होने से उच्च रक्तचाप वालों के लिए भी लाभकारी है। बादाम में पोटैशियम, विटामिन ई, आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम और फॉस्फोरस भी होता है। फायदे 1. बादाम (Almond) की गिरी को रात में पानी भिगोकर सुबह छिलका उतार कर खाना चाहिए। यह पढ़ने वाले बच्चों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता हैं। 2. मधुमेह के रोगी भी बादाम का सेवन कर सकते हैं, यह शुगर लेवल को कंट्रोल करने में सहायता करता है। इस बात का ख़ास ध्यान रहे कि मधुमेह रोगी को रोजाना सिर्फ 3-4 बादाम ही खाने चाहिए

Aloe vera benefits hindi।

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Aloe vera benefits hindi. Alovera विवरण घृत कुमारी (ghritkumari) या ग्वार पाठा (gwarpatha) का वैज्ञानिक नाम एलोवेरा (Aloevera) है। एलोवेरा तना रहित या बहुत छोटे तनों के साथ तेजी से फैलने वाला पौधा है जो लम्बाई में 60 से 100 सेंटीमीटर तक बढ़ता है। यह 5000 वर्ष पुरानी औषधि है जिसकी 250 उपजातियां हैं। इनमें से कुछ ही औषधीय गुण वाली होती हैं जिनमें सबसे प्रभावी प्रजाति Barbadensis Miller है। Aloe vera हमारे शरीर को 21 एमिनो एसिड की जरुरत होती है जिसमें से 18 केवल एलोवेरा में ही मिल जाते हैं। एलोवेरा की पत्तियां घनी और चमकदार होती हैं। एलोवेरा का एक्सट्रेक्ट कॉस्मेटिक प्रोडक्ट बनाने और आयुर्वेदिक दवाइयां बनाने में होता है। Benefits. 1. त्वचा में निखार-  एलोवेरा का एक गिलास जूस रोजाना पीने से चिकनी, मुलायम, बेदाग़ और स्वस्थ त्वचा पा सकते हैं। एलोवेरा का जूस बढ़ती उम्र के निशानों को भी कम करता है और त्वचा के सेल्स की मरम्मत करता है। एलोवेरा जेल जलने और कटने पर भी लाभकारी है। 2. पाचन में सुधार-  एक चम्मच एलोवेरा कब्ज को दूर करता है। एलोवेरा ऐसे जरूरी बैक्टीरिया इंट्रोड्यूस